高檔法菜餐廳在台灣愈來愈「吃不開」了!台北喜來登飯店法菜餐廳「安東廳」,在〈台北米其林指南〉中得到「米其林餐盤推薦」後,自本月起正式轉型為牛排餐廳,而比「安東廳」早2年開業的台北亞都麗緻飯店館內「巴黎廳 1930」,同樣也在得到米其林推薦後,原法籍主廚克萊門因合約到期已離職,飯店將再尋找新廚接手並重新定位餐廳再出發。
在此之前,位在台北市金山南路二段巷弄內的「La Cocotte」時尚法菜餐廳,於台北米其林指南中得到一星肯定後,即宣布熄燈。「亞洲最佳女廚」陳嵐舒在台中開設,並多次名列「亞洲50大餐廳」排行榜的「樂沐」餐廳,亦宣布今年底熄燈。另外三二行館前董事長邱泰翰與法國米其林三星名廚合保健食品代工作,在台北101大樓開設的「STAY」法式餐廳,也在去年底熄燈。
此外,台北文華東方酒店內的「COCO」法菜餐廳在經營不久後,如今亦轉型吃到飽自助餐廳,並以「文華Cafe」之保健食品代工名再出發。
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台灣高檔法菜餐廳或熄燈或轉型,主要原因是「市場太小」與「經營成本太高」,面對入不敷出或「勉強打平」的業績,即使有「米其林星光」加持或「米其林餐盤推薦」,或入列「亞洲50大餐廳」榜單,亦無法拉抬推升業績,所以只能退場或改變經營策略方能「止血」。
「高檔法菜在台灣缺乏群眾基礎」,台中「樂沐」餐廳主人兼主廚陳嵐舒含蓄表示,高檔法餐在台灣的「根很淺」,外食消費者對正統法菜的認識與理解不夠,只能從他們「自己懂的西餐」入手。如今標榜菜色與裝潢皆走「潮」路線的西餐廳在台漸成主流,使得以「Fine Dining」為定位的法菜餐廳生存空間更被壓縮。
陳嵐舒表示,高檔法菜餐廳在台灣「很難賺到錢」。投資「STAY」餐廳、每月平均都要賠300萬元的三二行館前董事長邱泰翰則表示,在台灣投資經營高檔法菜餐廳根本是「死路一條」;他表示,為傳遞精緻用餐體驗,高檔法菜餐廳的食材與人事成本較其它餐廳高出許多,但台灣外食市場多數人「願意為食材付高昂代價」,「卻不懂欣賞精緻廚藝」,所以吃到飽自助餐廳與牛排館長期立於不敗,定位高檔的法菜餐廳卻「高處不勝寒」。
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